Sciact
Toggle navigation
  • EN
  • RU

Разделы:

  • Статьи
  • Книги
  • Доклады на конференциях
  • Тезисы докладов
  • Патенты

Использование метода лазерной дифракции для оценки диспергирования пищевого комка в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов Научная публикация

Общая информация Язык: Русский, Жанр: Статья (Full article),
Статус опубликования: Опубликована, Оригинальность: Оригинальная
Журнал Проблемы стоматологии
ISSN: 2077-7566 , E-ISSN: 2412-9461
Вых. Данные Год: 2017, Том: 13, Номер: 2, Страницы: 8-14 Страниц : 7 DOI: 10.18481/2077-7566-2017-13-2-8-14
Ключевые слова жевательные пробы, метод лазерной дифракции
Авторы Михайловский С.Г. 1 , Ломиашвили Л.М. 1 , Седельников В.В. 2 , Дроздов В.А. 3 , Тренихин М.В. 3,4,5
Организации
1 Омский государственный медицинский университет
2 ОМО им. П.И. Баранова
3 ФГБУН «Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН»
4 ФГБУН «Омский научный центр Сибирского отделения РАН»
5 ФГБОУВО «Омский государственный технический университет»

Реферат: Предмет. На поверхностях каждого зуба располагается огромное количество бугорков, углублений, формирующих его микроархитектонику, что обеспечивает необходимый процесс помола пищи и создания пищевого комка. Недостаточное измельчение твердых частиц пищевого комка в полости рта приводит к дисфункции пищеварительной системы. Одним из методов, позволяющим исследовать размеры твердых частиц пищевого комка в ротовой жидкости, является метод лазерной дифракции. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке. Цель. Оценить степень диспергирования частиц в пищевом комке в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов с помощью метода лазерной дифракции. Методология. Для установления достоверных результатов качества пережевывания тестового образца были выполнены жевательные пробы. Для определения размеров твердых частиц в жевательных тестовых образцах был использован метод лазерной дифракции. Определение размера частиц проводили мокрым способом в водной суспензии на лазерном анализаторе SALD-2101 (SHIMADZU). Для объективного анализа формы и размеров конгломератов частиц до и после герметизации зубов проводилось исследование с использованием сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Результаты. Анализ результатов исследований показывает, что сглаженность форм моляров приводит к изменениям фракционного состава жевательных тестовых проб. Выводы. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке.
Библиографическая ссылка: Михайловский С.Г. , Ломиашвили Л.М. , Седельников В.В. , Дроздов В.А. , Тренихин М.В.
Использование метода лазерной дифракции для оценки диспергирования пищевого комка в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов
Проблемы стоматологии. 2017. Т.13. №2. С.8-14. DOI: 10.18481/2077-7566-2017-13-2-8-14 РИНЦ
Файлы: Полный текст от издателя
Даты:
Поступила в редакцию: 5 мая 2017 г.
Опубликована в печати: 25 мая 2017 г.
Идентификаторы:
РИНЦ 29767433
Альметрики: