Использование метода лазерной дифракции для оценки диспергирования пищевого комка в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов
Научная публикация
Общая информация |
Язык:
Русский,
Жанр:
Статья (Full article),
Статус опубликования:
Опубликована,
Оригинальность:
Оригинальная
|
Журнал |
Проблемы стоматологии
ISSN: 2077-7566
, E-ISSN: 2412-9461
|
Вых. Данные |
Год: 2017,
Том: 13,
Номер: 2,
Страницы: 8-14
Страниц
: 7
DOI:
10.18481/2077-7566-2017-13-2-8-14
|
Ключевые слова |
жевательные пробы, метод лазерной дифракции |
Авторы |
Михайловский С.Г.
1
,
Ломиашвили Л.М.
1
,
Седельников В.В.
2
,
Дроздов В.А.
3
,
Тренихин М.В.
3,4,5
|
Организации |
1 |
Омский государственный медицинский университет
|
2 |
ОМО им. П.И. Баранова
|
3 |
ФГБУН «Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН»
|
4 |
ФГБУН «Омский научный центр Сибирского отделения РАН»
|
5 |
ФГБОУВО «Омский государственный технический университет»
|
|
Предмет. На поверхностях каждого зуба располагается огромное количество бугорков, углублений, формирующих его микроархитектонику, что обеспечивает необходимый процесс помола пищи и создания пищевого комка. Недостаточное измельчение твердых частиц пищевого комка в полости рта приводит к дисфункции пищеварительной системы. Одним из методов, позволяющим исследовать размеры твердых частиц пищевого комка в ротовой жидкости, является метод лазерной дифракции. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке. Цель. Оценить степень диспергирования частиц в пищевом комке в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов с помощью метода лазерной дифракции. Методология. Для установления достоверных результатов качества пережевывания тестового образца были выполнены жевательные пробы. Для определения размеров твердых частиц в жевательных тестовых образцах был использован метод лазерной дифракции. Определение размера частиц проводили мокрым способом в водной суспензии на лазерном анализаторе SALD-2101 (SHIMADZU). Для объективного анализа формы и размеров конгломератов частиц до и после герметизации зубов проводилось исследование с использованием сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Результаты. Анализ результатов исследований показывает, что сглаженность форм моляров приводит к изменениям фракционного состава жевательных тестовых проб. Выводы. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке.