Использование метода лазерной дифракции для оценки диспергирования пищевого комка в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов Научная публикация
Журнал |
Проблемы стоматологии
ISSN: 2077-7566 , E-ISSN: 2412-9461 |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2017, Том: 13, Номер: 2, Страницы: 8-14 Страниц : 7 DOI: 10.18481/2077-7566-2017-13-2-8-14 | ||||||||||
Ключевые слова | жевательные пробы, метод лазерной дифракции | ||||||||||
Авторы |
|
||||||||||
Организации |
|
Реферат:
Предмет. На поверхностях каждого зуба располагается огромное количество бугорков, углублений, формирующих его микроархитектонику, что обеспечивает необходимый процесс помола пищи и создания пищевого комка. Недостаточное измельчение твердых частиц пищевого комка в полости рта приводит к дисфункции пищеварительной системы. Одним из методов, позволяющим исследовать размеры твердых частиц пищевого комка в ротовой жидкости, является метод лазерной дифракции. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке. Цель. Оценить степень диспергирования частиц в пищевом комке в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов с помощью метода лазерной дифракции. Методология. Для установления достоверных результатов качества пережевывания тестового образца были выполнены жевательные пробы. Для определения размеров твердых частиц в жевательных тестовых образцах был использован метод лазерной дифракции. Определение размера частиц проводили мокрым способом в водной суспензии на лазерном анализаторе SALD-2101 (SHIMADZU). Для объективного анализа формы и размеров конгломератов частиц до и после герметизации зубов проводилось исследование с использованием сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Результаты. Анализ результатов исследований показывает, что сглаженность форм моляров приводит к изменениям фракционного состава жевательных тестовых проб. Выводы. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке.
Библиографическая ссылка:
Михайловский С.Г.
, Ломиашвили Л.М.
, Седельников В.В.
, Дроздов В.А.
, Тренихин М.В.
Использование метода лазерной дифракции для оценки диспергирования пищевого комка в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов
Проблемы стоматологии. 2017.
Т.13. №2. С.8-14. DOI: 10.18481/2077-7566-2017-13-2-8-14
РИНЦ
Использование метода лазерной дифракции для оценки диспергирования пищевого комка в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов

Файлы:
Полный текст от издателя
Даты:
Поступила в редакцию: | 5 мая 2017 г. |
Опубликована в печати: | 25 мая 2017 г. |
Идентификаторы:
РИНЦ | 29767433 |
OpenAlex | W2735871409 |