Использование метода лазерной дифракции для оценки диспергирования пищевого комка в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов Full article
Journal |
Проблемы стоматологии
ISSN: 2077-7566 , E-ISSN: 2412-9461 |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Output data | Year: 2017, Volume: 13, Number: 2, Pages: 8-14 Pages count : 7 DOI: 10.18481/2077-7566-2017-13-2-8-14 | ||||||||||
Tags | жевательные пробы, метод лазерной дифракции | ||||||||||
Authors |
|
||||||||||
Affiliations |
|
Abstract:
Предмет. На поверхностях каждого зуба располагается огромное количество бугорков, углублений, формирующих его микроархитектонику, что обеспечивает необходимый процесс помола пищи и создания пищевого комка. Недостаточное измельчение твердых частиц пищевого комка в полости рта приводит к дисфункции пищеварительной системы. Одним из методов, позволяющим исследовать размеры твердых частиц пищевого комка в ротовой жидкости, является метод лазерной дифракции. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке. Цель. Оценить степень диспергирования частиц в пищевом комке в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов с помощью метода лазерной дифракции. Методология. Для установления достоверных результатов качества пережевывания тестового образца были выполнены жевательные пробы. Для определения размеров твердых частиц в жевательных тестовых образцах был использован метод лазерной дифракции. Определение размера частиц проводили мокрым способом в водной суспензии на лазерном анализаторе SALD-2101 (SHIMADZU). Для объективного анализа формы и размеров конгломератов частиц до и после герметизации зубов проводилось исследование с использованием сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Результаты. Анализ результатов исследований показывает, что сглаженность форм моляров приводит к изменениям фракционного состава жевательных тестовых проб. Выводы. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке.
Cite:
Михайловский С.Г.
, Ломиашвили Л.М.
, Седельников В.В.
, Дроздов В.А.
, Тренихин М.В.
Использование метода лазерной дифракции для оценки диспергирования пищевого комка в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов
Проблемы стоматологии. 2017. Т.13. №2. С.8-14. DOI: 10.18481/2077-7566-2017-13-2-8-14 РИНЦ
Использование метода лазерной дифракции для оценки диспергирования пищевого комка в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов
Проблемы стоматологии. 2017. Т.13. №2. С.8-14. DOI: 10.18481/2077-7566-2017-13-2-8-14 РИНЦ
Files:
Full text from publisher
Dates:
Submitted: | May 5, 2017 |
Published print: | May 25, 2017 |
Identifiers:
Elibrary | 29767433 |
OpenAlex | W2735871409 |
publication.block.citing_info:
Пока нет цитирований